endlich: Es ist soweit! Wir laden Sie herzlich zur Veranstaltung „Menschen am Rhein“ am Mittwoch, 28.09.2022, um 17 Uhr an Bord des „Willi“ ein. Anlass ist die Vorstellung des neuen Buches zur Vereinsgeschichte des MSV, festlich umrahmt von musikalischen Überraschungen wie der Präsentation einer eigens komponierten Rheinsymphonie.

Vorher bietet die Besatzung des „Willi“ eine Rundfahrt für Mitglieder, Gäste und Freunde des Vereins an – Start pünktlich um 14 Uhr ab Feenstra-Steiger.

Details und Anmeldemöglichkeiten finden Sie unten in unserem Einladungsschreiben.

Informationen zu Terminen finden Sie unten in unserer Terminübersicht und im Veranstaltungskalender zum Download.

28. April 2022, 18.00 Uhr

Jahreshauptversammlung des MSV im Restaurant „Krautwickel“, Mallaustr. 111, 68219 Mannheim-Neckarau

21./22. Mai 2022

im Rahmen der Feierlichkeiten „60 Jahre Kirchenschiff Wichern“:

Péniche Willi in Mannheim am Feenstra-Steiger/ Neckarufer
Samstag: geselliges Treffen an Bord, Näheres folgt
Sonntag: 11.30 Uhr Traditioneller Schiffer-Gottesdienst in der Hafenkirche
G
emeinsam mit der Hafenkirche/Citykirche Mannheim und Pfarrerin Anne Ressel, der Schiffer-seelsorge aus den Niederlanden und aus Basel sowie mit dem Feudenheimer Posaunenensemble laden wir Sie herzlich zu unserem diesjährigen gemeinsamen Festgottesdienst unter dem Motto "Unterwegs zu den Menschen" ein. Anschließend gibt es einen Brunch im Kirchhof. Details siehe Einladungsschreiben oben.

04. Juni 2022

Ausflug zur historischen Schiffsmühle in Ginsheim und zum Römisch-Germanischen Museum – Abteilung antike Schifffahrt – in Mainz

23. Juni 2022 - Achtung: verschoben auf 2023

6. Mannheimer Transportrechtstag, Institut /GBM – hybride Veranstaltung in der Universität Mannheim

19.-22. August 2022
MS Wissenschaft in Mannheim

Ausstellungsführung und MSV-Treffen an Bord (Bord-Café ) ist geplant am Freitag, 19. August, um 16.00 Uhr

27.-29. September 2022

Zwischen Herbst 2022 und Frühjahr 2023 wird es am Oberrhein über 30 Ausstellungen zum
Thema „Der Rhein“ geben. Eröffnung der Ausstellungsreihe in Mannheim durch das Reiß-
Engelhorn-Museum

Ende September 2022

Eröffnung der Forschungsstelle "Rheingedächtnis" mit Buchpräsentation und Vorstellung der Rheinmusik

06. Oktober 2022 im Gasthaus am Fluss

16.00 Uhr GBM Mitgliederversammlung
17.45 Uhr Mannheimer Rechtsgespräch zur Binnenschifffahrt
19.30 Uhr Martinsgansessen und Gesellschaftsabend MSV / GBM

07. Oktober 2022

16. Mannheimer Tagung für Binnenschifffahrtsrecht - Rittersaal / Schloss

Dezember 2022, 18.oo Uhr

Weihnachtsfeier des MSV

Berichte über vergangene Veranstaltungen finden Sie unter dem Punkt Veranstaltungs-Chronik in der Rubrik "Über uns".

komponierten Rheinsymphonie.

Bitte dringend anmelden, die Plätze für die Rundfahrt sind begrenzt!

Details und Anmelde-möglichkeiten finden Sie in unserer Einladung hier.

Unseren aktuellen Veranstal-tungskalender finden Sie hier.

Geschäftsstelle:

Tel.:  +49 (0)621 42309-0 (-17)