Thomas Hartmann

Im Jahr 2017 sind wieder drei Arbeitseinsätze geplant (einen kleinen Bericht zu den Arbeitseinsätzen 2015/16 und Fotos dazu sehen Sie hier). Die Termine finden Sie in unserer Terminübersicht und im ausführlichen MSV-Veranstaltungskalender, den Sie hier downloaden können, ebenso wie den Termin unserer Mitglieder-versammlung, des Sommerfestes, des ökumenischen Gottesdienstes u.v.m.

Die Termine der Vortragsreihe der GBM finden Sie unter dem Punkt "Andere Termine" hier.

Wir freuen uns über jeden Teilnehmer und jeden Gast! Wenn Sie Hilfe bei einzelnen Veranstaltungen anbieten möchten, wenden Sie sich bitte an Thomas Hartmann,

Telefon 0171 7130461.

10. Juni 2018

Rheinpromenadenfest – mit Beteiligung des MSV am Flaggenmast

17. Juni 2018

Traditioneller Gottesdienst auf dem Museumsschiff um 11 Uhr, Motto: "Und der Geist Gottes schwebte über den Wassern". Anschließend Fahrten mit dem historischen Polizeiboot und dem Kirchenschiff „Wichern“. Gemeinschaftsveranstaltung Evangelische Schifferseelsorge, MSV und TECHNOSEUM.

7. Juli  2018

2. Aktionstag 2018 "Unser Schiff soll schöner werden", Treffpunkt für alle Interessierten, Helferinnen und Helfer ist um 9:30 Uhr am Museumsschiff.

23.-25. August 2018

Besuch der MS Wissenschaft, Details folgen. Geplant sind der gemeisame Besuch der Ausstellung und Kaffeetrinken, eventuell auch ein Ausklang im Restaurant „Rheinterrassen".

15. September 2018

3. Aktionstag 2018 "Unser Schiff soll schöner werden", Treffpunkt für alle Interessierten, Helferinnen und Helfer ist um 9:30 Uhr am Museumsschiff.

16. Oktober 2018

Rechtstagung der GBM

17. Oktober 2018

Feierlichkeiten 150 Jahre Mannheimer Akte, Überreichung der Rheinschifffahrtsplakette durch die Stadt Mannheim, Festakt im Schloss

7. Dezember 2018

Weihnachtsfeier ab 19 Uhr auf dem Museumsschiff

Berichte von Veranstaltungen 2015

Bayrisches Sommerfest des MSV

am Samstag, dem 18. Juli 2015,

auf dem Museumsschiff in Mannheim

Eine neue Tradition will der Mannheimer Schiffahrtsverein mit seinem bayrischen Sommerfest am 18. Juli 2015 auf dem Museumsschiff begründen und an alte Feste anknüpfen, aber dabei neue Wege begehen.

Unterstützt vom Festwirt – Ali Müller und seinem Team – werden bayrische Schmankerln auf der Karte stehen: Weißwürste mit Senf, Fleischkäse und Obatzda, aber auch Apfelstrudel und die typisch bajuwarischen Bierspezialitäten sollen die Besucher auf bayrische Biergartenatmosphäre an Deck des Raddampfers einstimmen.

Die Kapelle „Münchner Express“, bekannt aus Funk und Fernsehen, spielt ab 11 Uhr auf und wird für Stimmung und Spaß sorgen.

Eingeladen sind alle, ob Wasser- oder Landratten – bis 18 Uhr wird das Mannheimer Museumsschiff fest in bayrischer Hand sein.

24. Juli 2015: MSV besucht die MS "Wissenschaft"

Auch in diesem Jahr gastiert die MS "Wissenschaft" in Mannheim. Vom 23. bis 26. Juli wird sie im Lindenhof, Rheinpromenade, Anleger 2 (Viking River Cruises), vor Anker gehen.

Die Ausstellung an Bord steht ganz im Zeichen der "Zukunftsstadt". In drei Bereichen widmet sich sie den Fragen: Was macht eine Stadt aus? Wie funktioniert eine Stadt? Wie machen wir unsere Städte zukunftsfähig? Es geht um Mobilität und Vernetzung, Energie und Klima, aber auch um Natur in der Stadt, um neue Wohnformen und soziale und wirtschaftliche Entwicklungen.  An den eigens für die Ausstellung entwickelten Hands-On-Exponaten kann man in die Welt der Forschung eintauchen und selbst aktiv werden. Weitere Informationen auf der Homepage der MS "Wissenschaft".

Der Mannheimer Schiffahrtsverein und Freunde treffen sich auf der MS "Wissenschaft" zum Rundgang durch die Ausstellung und einem Umtrunk an Bord. Termin: 24. Juli 2015, 16 bis 18 Uhr – man kann natürlich gern auch früher kommen!

Ökumenischer Gottesdienst auf dem Museumsschiff am 21. Juni 2015, 11 Uhr

Für viele ist er zu einer besonderen Tradition geworden: Der ökumenische Gottesdienst auf dem Museumsschiff am Neckarufer fand bereits zum 6. Mal in Kooperation von Hafenkirche, MSV und TECHNOSEUM statt. Bei Klängen des Feudenheimer Posaunenchors gestalteten unsere neue Schifferseelsorgerin Anne Ressel, die sich bei dieser Gelegenheit vorstellte, und die Geistlichen Louis Krüger und Günter Johannes Barth die gottesdienstliche Feier der Schifferseelsorge in diesem Jahr unter dem Motto "Heimathafen". Im Anschluss an den Gottesdienst bestand die Gelegenheit, bei einem Frühschoppen auf dem Museumsschiff zu verweilen oder mit dem Kirchenschiff „Johann Hinrich Wichern“ oder dem historischen Polizeiboot Fahrten auf dem Neckar zu unternehmen. Seit 1962 ist das Kirchenschiff als Betreuungsboot der Schifferseelsorge in den Häfen von Mannheim und Ludwigshafen präsent. Nach wie vor ist es ein seelsorgliches Arbeitsfeld der Kirchen, unterwegs zu den Menschen zu sein, die durch ihren Lebens- und Arbeitsrhythmus anders als die „Landratten“ leben.

Unser Bild zeigt die neue evangelische Schifferseelsorgerin Pfarrerin Anne Ressel (r.), die bei diesem Gottesdienst von der stellvertretenden Dekanin Martina Egenlauf-Linner (l.) offiziell in ihren Dienst eingeführt wurde (Foto: Sonja Barth).

Der 2. Aktionstag 2018 "Unser Schiff soll schöner werden" findet statt am 7. Juli. Ein weiterer Termin ist am 15. September. Treffpunkt für alle Interessierten, Helferinnen und Helfer ist um 9:30 Uhr am Museumsschiff.

Bilder und Berichte von vergangenen Aktionstagen  finden Sie hier.

23.-25. August 2018

Besuch der MS Wissen-schaft, Details folgen