Thomas Hartmann

Der neue Veranstaltungskalender 2019 liegt vor. Aktuell können wir leider keine Termine für unsere Arbeitseinsätze am Museumsschiff festlegen (einen kleinen Bericht zu den Arbeitseinsätzen 2015/16 und Fotos dazu sehen Sie hier). Auch in diesem Jahr haben wir uns aber vorgenommen, weitere Schifffahrts-Exponate in Zusammenarbeit mit dem TECHNOSEUM wieder herzurichten. Außerdem engagieren wir uns für die weitere Renovierung des alten Hafenkrans unterhalb des MVV-Hochhauses, hier geht es hoffentlich bald weiter. Wir planen derzeit für 2019 noch einen Ausflug, Details folgen.

Unsere diesjährigen MSV-Veranstaltungen können Sie hier finden, oder schauen Sie einfach in die unten stehende Terminübersicht.

Die Termine der Vortragsreihe der GBM finden Sie unter dem Punkt "Andere Termine" hier.

Wir freuen uns über jeden Teilnehmer und jeden Gast! Wenn Sie Hilfe bei einzelnen Veranstaltungen anbieten möchten, wenden Sie sich bitte an Thomas Hartmann,

Telefon 0171 7130461.

17. August 2019

Sommerfest zum 125-jährigen Jubiläum des Vereins ab 16 Uhr, inkl. Rundfahrt mit der „Kurpfalz“ auf dem Rhein sowie Buffet. Die Einladung mit den Details finden Sie hier.

2. bis 5. September

MS "Wissenschaft" zu Gast in Mannheim – wir treffen uns traditionell zu Kaffee und Kuchen mit anschließendem Ausstellungsrundgang an Bord, der Termin wird noch bekannt gegeben.

6. Dezember 2019

Weihnachtsfeier mit Tombola – diesmal im Eichbaum Brauhaus

Berichte von Veranstaltungen 2015

Bayrisches Sommerfest des MSV

am Samstag, dem 18. Juli 2015,

auf dem Museumsschiff in Mannheim

Eine neue Tradition will der Mannheimer Schiffahrtsverein mit seinem bayrischen Sommerfest am 18. Juli 2015 auf dem Museumsschiff begründen und an alte Feste anknüpfen, aber dabei neue Wege begehen.

Unterstützt vom Festwirt – Ali Müller und seinem Team – werden bayrische Schmankerln auf der Karte stehen: Weißwürste mit Senf, Fleischkäse und Obatzda, aber auch Apfelstrudel und die typisch bajuwarischen Bierspezialitäten sollen die Besucher auf bayrische Biergartenatmosphäre an Deck des Raddampfers einstimmen.

Die Kapelle „Münchner Express“, bekannt aus Funk und Fernsehen, spielt ab 11 Uhr auf und wird für Stimmung und Spaß sorgen.

Eingeladen sind alle, ob Wasser- oder Landratten – bis 18 Uhr wird das Mannheimer Museumsschiff fest in bayrischer Hand sein.

24. Juli 2015: MSV besucht die MS "Wissenschaft"

Auch in diesem Jahr gastiert die MS "Wissenschaft" in Mannheim. Vom 23. bis 26. Juli wird sie im Lindenhof, Rheinpromenade, Anleger 2 (Viking River Cruises), vor Anker gehen.

Die Ausstellung an Bord steht ganz im Zeichen der "Zukunftsstadt". In drei Bereichen widmet sich sie den Fragen: Was macht eine Stadt aus? Wie funktioniert eine Stadt? Wie machen wir unsere Städte zukunftsfähig? Es geht um Mobilität und Vernetzung, Energie und Klima, aber auch um Natur in der Stadt, um neue Wohnformen und soziale und wirtschaftliche Entwicklungen.  An den eigens für die Ausstellung entwickelten Hands-On-Exponaten kann man in die Welt der Forschung eintauchen und selbst aktiv werden. Weitere Informationen auf der Homepage der MS "Wissenschaft".

Der Mannheimer Schiffahrtsverein und Freunde treffen sich auf der MS "Wissenschaft" zum Rundgang durch die Ausstellung und einem Umtrunk an Bord. Termin: 24. Juli 2015, 16 bis 18 Uhr – man kann natürlich gern auch früher kommen!

Ökumenischer Gottesdienst auf dem Museumsschiff am 21. Juni 2015, 11 Uhr

Für viele ist er zu einer besonderen Tradition geworden: Der ökumenische Gottesdienst auf dem Museumsschiff am Neckarufer fand bereits zum 6. Mal in Kooperation von Hafenkirche, MSV und TECHNOSEUM statt. Bei Klängen des Feudenheimer Posaunenchors gestalteten unsere neue Schifferseelsorgerin Anne Ressel, die sich bei dieser Gelegenheit vorstellte, und die Geistlichen Louis Krüger und Günter Johannes Barth die gottesdienstliche Feier der Schifferseelsorge in diesem Jahr unter dem Motto "Heimathafen". Im Anschluss an den Gottesdienst bestand die Gelegenheit, bei einem Frühschoppen auf dem Museumsschiff zu verweilen oder mit dem Kirchenschiff „Johann Hinrich Wichern“ oder dem historischen Polizeiboot Fahrten auf dem Neckar zu unternehmen. Seit 1962 ist das Kirchenschiff als Betreuungsboot der Schifferseelsorge in den Häfen von Mannheim und Ludwigshafen präsent. Nach wie vor ist es ein seelsorgliches Arbeitsfeld der Kirchen, unterwegs zu den Menschen zu sein, die durch ihren Lebens- und Arbeitsrhythmus anders als die „Landratten“ leben.

Unser Bild zeigt die neue evangelische Schifferseelsorgerin Pfarrerin Anne Ressel (r.), die bei diesem Gottesdienst von der stellvertretenden Dekanin Martina Egenlauf-Linner (l.) offiziell in ihren Dienst eingeführt wurde (Foto: Sonja Barth).

EINLADUNG:

17. August 2019

Sommerfest zum 125-jährigen Jubiläum des Vereins ab 16 Uhr, inkl. Rundfahrt mit der „Kurpfalz“ auf dem Rhein ab 16 Uhr und Buffet. Die Einladung mit allen Details finden Sie hier.

2. bis 5. September

6. Dezember 2019

Weihnachtsfeier mit Tombola – diesmal im Eichbaum Brauhaus

Unseren Veranstaltungs-kalender 2019 finden Sie wie immer unter Termine.

Wie das TECHNOSEUM mittteilte, hat das Museums-schiff "Mannheim" aufgrund eines anstehenden Werft-besuchs  seit 1. Dezember 2018 bis auf Weiteres seine Pforten geschlossen.

Der 3. und letzte Aktions-tag 2018 "Unser Schiff soll schöner werden" hat am 15. September 2018  stattgefunden. Bilder und Berichte von vergangenen Aktionstagen  finden Sie hier.